Ассоциация "Региональное строительство"
 Главная
Ассоциация
Деятельность
Все новости
Пресс-центр
Контакты
 
Follow Me On Twitter

В Харькове будут надстраивать мансарды на жилые дома

Новости отрасли → 2014 → 09.2014 → 25.09.2014 → В Харькове будут надстраивать мансарды на жилые дома
В настоящее время в Харькове насчитывается 142 дома, которые можно модернизировать путем надстройки мансардного этажа. Об этом идет речь в проекте Программы повышения энергоэффективности жилого фонда Харькова на 2015-2020 годы, которую депутаты планируют принять на ближайшей сессии городского совета, передает СтройОбзор.

В Харькове будут надстраивать мансарды на жилые домаКак говорится в документе, надстройка мансардных этажей обеспечит получение дополнительной жилой площади, стоимость которой не превышает 30% стоимости нового строительства. Также для реализации проекта есть возможность использовать местные строительные и отделочные материалы. Работы могут выполняться без применения кранового оборудования и других дорогостоящих средств механизации.

Реализация проекта реконструкции или модернизации жилых домов позволит, увеличить жилую площадь домов коммунальной собственности за счет надстройки мансардных этажей и пристройки жилых блоков, уменьшить на 50% энергозатраты жилых домов за счет утепления наружных ограждающих конструкций зданий, модернизации инженерного оборудования и применение систем регулирования потребления и учета тепловой энергии, холодной и горячей воды, уменьшить потребность в городских территориях, необходимых для нового жилищного строительства, а также способствовать сохранению, восстановлению жилищного фонда, повышению эксплуатационных качеств жилья и улучшению архитектурной выразительности застройки.

Ориентировочная стоимость работ по реконструкции составляет 6 тысяч гривен за один м2 площади. Стоимость реконструкции одного 4-х подъездного дома составит около 6 миллионов гривен.

Напомним, в 2011 году, была разработана программа энергосбережения жилого фонда. Согласно с ней предусматривалась надстройка мансард над 4-х-этажными и 5-этажными домами. Однако большого размаха в Харькове она не приобрела.Самый известный проект был еще 13 лет назад, когда местные власти провели подобный эксперимент по адресу проспект Маршала Жукова, №21.

Дом №21 на проспекте Маршала Жукова с первого взгляда как конфетка, его очень аккуратно и стильно обновили. Но жители жалуются: зимой там холодно, летом невыносимая жара. Кроме того, дом дал усадку и по стенам пошли трещины. "Лучше бы здание не модернизировали, а построили бы новое", - жалуются жильцы.



Другие новости и события

Снижение цен на вторичном рынке недвижимости неизбежно, - экспертСнижение цен на вторичном рынке недвижимости неизбежно, - эксперт // 25.09.2014
Повышение курса доллара неизбежно приведет к снижению цен на вторичном рынке недвижимости. По оценкам экспертов, стоимость квадратных метров снизится ровно настолько, насколько подорожал доллар.

В августе первичное жилье в Харькове подешевелоВ августе первичное жилье в Харькове подешевело // 25.09.2014
В августе средняя цена на первичном рынке жилой недвижимости в Харькове снизилась в долларе на 7,3% и к началу сентября достигла 740 $/кв.м. В гривне «первичка» подешевела в среднем на 1,2% до 9 694 грн/кв.м.

СтройОбзор - портал новостроек
Интернет-портал недвижимости www.meget.kiev.ua
БудФонд
Строительная бухгалтерия
Группа изданий КАПСТРОИТЕЛЬСТВО