Ассоциация "Региональное строительство"
 Главная
Ассоциация
Деятельность
Все новости
Пресс-центр
Контакты
 
Follow Me On Twitter

Ренессанс – отголосок прошлого или модный дизайн?

Ваш дом → Ваш дом → 2013 → 04.2013 → Ренессанс – отголосок прошлого или модный дизайн?

Ренессанс - это культурное движение, которое родилось в Европе примерно в 14-17 веках. Началось в Италии, а затем распространилось на остальные европейские страны. С исторической точки зрения этот период определяется, как возрождение или восстановление гуманизма.

Ренессанс – отголосок прошлого или модный дизайн?

Это включает в себя понятие осуществления культурных достижений ради самих достижений. Характеризуется возрождением все видов искусств, включая музыку и дизайн интерьера. Богатый выбор аксессуаров, использование эффектных тканей, роскоши и художественных коллекций, таких как произведения да Винчи и Рафаэля, могут воссоздать стиль Ренессанс в оформлении - вот к чему можно обратиться за вдохновением. Красивая мастерская работа была заметна во всем. Животные образы, человеческие формы, растительные элементы в их естественном состоянии были основными мотивами. Интересным элементом культурного выражения данного стиля можно считать скульптуры всевозможных горгулий и монстров, не имеющих религиозного значения, несмотря на существующее расхожее мнение по этому поводу. Созданы они были исключительно для развлечения.

Ренессанс – отголосок прошлого или модный дизайн?

Эпоха Ренессанса характерна провозглашением богатства и роскоши. Как уже отмечалось ранее, направление ввели в моду влиятельные итальянские семьи, которые могли себе позволить наслаждаться дорогой обстановкой. Таким образом они подчеркивали свой статус. Те, кому повезло меньше, довольствовались минимумом, в том числе, и в мебели. Так, например, стул с четырьмя ножками уже считался предметом роскоши, в остальных семьях пользовались трехногими табуретами. Существует несколько важных элементов в стиле Ренессанс, которых следует придерживаться при оформлении помещения:

Цвет и текстура

Цвета, преобладающие в эпоху Возрождения, широко представлены в художественных произведениях искусства того времени. Если детально присмотреться, то можно увидеть насколько богат и разнообразен внешний вид и фактура тканей. Бархат, сияющие ткани, шелк - материалы, использовавшиеся для отделки стен в виде штор, а также в одежде, позволяют в полной мере ощутить дух старины. Оттенки драгоценных камней и теплые цветовые акценты присутствуют во всех вариантах расцветки тканей, обивке мебели, постельных принадлежностях, коврах. Такой же стиль можно применить и сегодня, используя соответствующие детали. Выделяющимся элементом интерьера могут послужить гобелены с сюжетными сценами из известных исторических событий.

Ренессанс – отголосок прошлого или модный дизайн?

Изначально этот предмет использовался для утепления стен либо для ограждения проходов. Драпируется на всю длину от пола до потолка. Интерьеры эпохи Ренессанса сами по себе довольно красочные. Преобладают яркие цвета: красный, желтый, синий, которые оттенены насыщенным зеленым и фиолетовым в более темных тонах. Используйте для стен окон и дверей краску естественных оттенков, декорируйте оконные проемы тонкими слоями тюли в обрамлении бархатных затемняющих штор. В качестве альтернативы, для стен можно выбрать текстурированные обои. Разбавьте обстановку шелковыми или бархатными подушками в сочетании с темным цветом мебели. Акцент на цвет и текстуру каждого элемента вашего интерьера даст возможность почувствовать величие эпохи Возрождения в вашем доме.

Мебель

Ее отличительными элементами, как правило, являются массивность, темные оттенки, богатая кожаная отделка. Лучшим вариантом будет мебель производства Италии из ореховой древесины. Любой предмет мебели является своеобразным произведением искусства и носит скорее эстетический характер, нежели функциональный. Резной орнамент ручной работы в виде многочисленных завитков обильно украшает мебельные ручки, ножки, спинки стульев, а также двери и шкафы. Кроме того, для создания предметов интерьера широко используется мрамор. Искусно вырезанные изящные скамейки, постаменты для скульптур, подставки для ваз также являются визитной карточкой стиля Ренессанс. Говоря о мебели, нельзя обойти вниманием такой необычный в наше время предмет, как сундук. Правильное его название Кассоне. Он мог варьироваться от небольшого ювелирного изделия, размера шкатулки, до габаритов скамейки. По-своему один из самых ярких элементов итальянского Возрождения. Чаще всего использовался для хранения приданого в виде оговоренной суммы денег и вещей, которое приносит невеста с собой в брак.

Усиливающие акценты

Большое значение для воссоздания атмосферы Ренессанса имеют множество деталей. Например, широко распространено декорирование предметов золотом и серебром. Размещение больших урн и античных статуй по периметру комнаты. Золотистые ламбрекены для штор, гипсовая лепнина на стенах и потолке, сложные многоуровневые люстры максимально подчеркнут черты той эпохи. Использование мрамора для отделки колонн, каминов или пола также отвечает требованиям стиля.

Соблюдая перечисленные правила, не забывая про детали и проявив немного воображения, любой желающий сможет воссоздать уютный уголок шикарной древности в своем доме.

Ренессанс – отголосок прошлого или модный дизайн?

Ренессанс – отголосок прошлого или модный дизайн?

Ренессанс – отголосок прошлого или модный дизайн?

Статья подготовлена студией текстильного дизайна

Ваш интерьер



Другие новости и события

Наряд для окнаНаряд для окна // 30.04.2013
Среди дизайнерских решений для пластиковых окон - и роскошь витража, и имитация дерева на профиле, и "умные" стекла, меняющие свою прозрачность. Все модные девайсы можно разделить на две группы: предназначенные для украшения профиля и те, что являются частью самого стеклопакета.

Кирпичные стеныКирпичные стены // 23.04.2013
Возведение стен кирпичного дома - один из самых важных этапов в строительстве, и ошибок здесь быть не должно. Большую роль здесь играет профессионализм мастеров, грамотный выбор материалов и соблюдение технологии кладки.

Напольные покрытия: выбор без ошибокНапольные покрытия: выбор без ошибок // 22.04.2013
Производители предлагают огромный выбор напольных покрытий для жилых и коммерческих помещений. Как выбрать подходящее и на что обращать внимание при покупке?

СтройОбзор - портал новостроек
Интернет-портал недвижимости www.meget.kiev.ua
БудФонд
Строительная бухгалтерия
Группа изданий КАПСТРОИТЕЛЬСТВО