Ассоциация "Региональное строительство"
 Главная
Ассоциация
Деятельность
Все новости
Пресс-центр
Контакты
 
Follow Me On Twitter

Александр Червак: Реформа системы, или в будущее – с оптимизмом

Новости Ассоциации → 2021 → 12.2021 → Александр Червак: Реформа системы, или в будущее – с оптимизмом

Александр Червак: Реформа системы, или в будущее – с оптимизмомАлександр Червак,
о реформе градостроительства


Об этапах важнейшей для отечественной строительной отрасли реформы, о болевых точках и оптимистичном взгляде в будущее - в разговоре с исполнительным директором Конфедерации Строителей Украины Александром Черваком.


Build Portal: Какие события уходящего года вы считаете наиболее важными для строительной отрасли Украины. Что из произошедшего в этом году повлияет на будущее развитие отрасли?

Я думаю, большинство участников рынка сойдутся во мнении, что главным лейтмотивом года является реформа архитектурно-строительной государственной системы. Суть реформы - переломить систему таким образом, чтобы уничтожить всех монстров, которые ассоциировались с коррупцией в ДАБИ, и создать нечто новое. Это то, что касается институций. А концептуально цель реформы - осуществить дерегулирование. Мы видим это так: государство передает полномочия бизнесу - понятное дело, аккредитованному бизнесу, в состав которого входят необходимые специалисты. Тогда единственным рычагом влияния государства остается аккредитация таких организаций, надзор за их деятельностью и третье - это, конечно, повышение ответственности всех участников рынка, которые своей подписью отвечают за своё решение.

Что уже произошло в рамках этой реформы? Это доработка законопроекта №5655, принятие его в первом чтении, подготовка ко второму чтению. Надеемся, он будет принят уже в первом квартале следующего года. Это если говорить о каких-то глобальных, революционных изменениях.

Об институциях - мы рады, что достучались в этом году, и не прошла реформа, которая предусматривала вместо одного ГАСКа целых три новые организации. Все пришли к выводу, что нужно концептуально поменять подход. И в этому году была прекращена деятельность ГАСКа (ДАБІ) и создан новый институт - Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ДІАМ). И действительно воплощена неплохая концепция кадрового подбора - решено, что те, кто когда-то работал в системе архстройконтроля, не будут сотрудниками ГИАГ. То есть, они не знают, как можно злоупотребить системой. Надеемся, что реформа пройдёт быстро, и они и не узнают, поскольку разрешительная система будет изменена.

Build Portal: То есть, можно сказать, что Конфередация строителей Украины поддерживает эту реформу?

Я больше скажу. Мы не просто поддерживаем концепт реформы, мы принимали участие в разработке ее концепции, поэтому поддерживаем её однозначно. Главное - чтобы она была реализована так, как презентована.

Build Portal: Пока то, как она идет, соответствует вашему представлению?

Глобально да. Было существенное обострение с архитектурным сообществом, но спорные вопросы, связанные с архитектурной деятельностью, были полностью сняты. Спорный момент просто убрали, новый законопроект ничего не меняет в этом вопросе.

В состав КБУ входят не только строительные компании, но и архитектурные бюро, поэтому нам очень важно, чтобы любая реформа проходила в консенсусе с главными стейкхолдерами рынка. Понятное дело, архитекторы - одни из ключевых.

В остальном... Понятно, что реформа осложняется политическими мотивами. Есть объективная критика, а где-то под соусом критики включаются политические мотивы, которые обостряют те вопросы, снять которые можно путем обычного обсуждения с авторами реформы. Подливается масло в огонь теми людьми, которым выгодно не менять систему, оставить тот механизм, который существовал последние десять лет, если не больше.

Для реализации этой реформы нужна еще воля государственных функционеров, нужен еще ряд законов и подзаконных актов. Это важно: нам необходимо перейти точку невозврата. Для того, чтобы дальше все уже шло согласно новой концепции. И мы к ней близки. Возможно, после принятия законопроекта №5655 в целом она наступит.

Build Portal: Реформа системы архстройконтроля - это, безусловно, главное событие уходящего года, которое будет формировать повестку и следующего года тоже. А что еще важного произошло в отрасли?

С назначением профильного замминистра в Минрегионе началась активная работа над обновлением строительных норм. В этом году - и очень важно - из бюджета была выделена рекордно большая сумма, свыше 50 млн гривен, на  обновление всей нормативной технической базы - ДБН и ДСТУ, то есть, ключевые вещи.

Экономисты уже подтверждают, что программа «Большое строительство», то есть инвестирование денег в инфрастуктурные проекты, имеет большой вес в структуре ВВП страны в этом году. И это хорошо.

Были риски в этом году - возникла непонятная налоговая инициатива в рамках законопроекта №5600, но по настоянию Конфедерации строителей и других представителей экспертного сообщества норму о введении НДС на вторую и последующую продажу квартиры не провели.

Есть еще вопрос, который не решается уже второй год, и рынок это очень беспокоит. Знаем, что власти об этой проблеме тоже знают, но инструменты решения пока не представлены. Речь идет о допуске к рынку строительства, а именно - отсутствие порядка лицензирования. Мы пытаемся на каждом мероприятии об этом говорить, поднимаем вопрос в министерстве, комитетах ВР,  говорим с представителями Кабмина, Офиса Президента напрямую. Но пока, к сожалению, это вопрос не особо сдвигается с места, что нас довольно сильно беспокоит. Потому что создан вакуум - когда при наращивании объемов строительства на рынок не могут зайти ни новые компании, ни новые инвесторы. Для осуществления строительных работ нужна лицензия, а с конца марта 2020 года порядок лицензирования отсутствует. Впрочем, нужно отметить, что рабочая группа при Минрегионе по этому вопросу создана и, надеемся, эта проблема будет решена.

Build Portal: Можно ли сказать, что в целом картина не так плоха, и власть на самом деле готова слушать строителей?

Да, мы рады, что власть однозначно к нам прислушивается. Со своей стороны мы готовы сотрудничать со всеми представителями власти для обсуждения ключевых вопросов отрасли. Определенный дисконнект был, когда в Министерстве поменялось несколько министров,  отсутствовал профильный замминистра. Потом началась пандемия, карантин, приоритеты были не те. Из-за этого внимание к отрасли несколько уменьшилось, но в целом - да, сейчас можно сказать, что власть нас слышит.

Build Portal: Какие направления работы Конфедерация строителей считает для себя приоритетными в ближайшее время?

Хотим наладить больше коммуникаций с регионами, у наших участников есть потребность в оффлайн-встречах и в том, чтобы их слышали и на местах. Поэтому в этом году мы восстановили выездные заседания КБУ. Мы выезжаем в разные локации, организовываем встречи с местной властью, пытаемся донести до чиновников, отвечающих за градостроительную политику, мнение местного бизнеса - о тех вопросах, которые их беспокоят. В этом году мы провели встречи на Волыни, в Одессе, Харькове. В следующем у нас планируется Запорожье, Львов, может быть, какой-то еще карпатский регион - возможно, Черновцы или Ивано-Франковск.

Многие специалисты уже хорошо знают о традиции Конфедерации проводить минимум два профессиональных форума в год - это Ипотечный форум и Форум Building & Construction. В наступающем году мы планируем продолжить эту практику, и обязательно расскажем подробности уже в начале следующего года.

Нас не хватало на экспомероприятиях, поэтому сейчас есть договорённость с организаторами нескольких ключевых выставок и форумов, где мы выступаем партнёрами. В частности, KyivBuild - ближайшее мероприятие, где мы планируем провести свою панельную дискуссию с акцентом на стройматериалах, обсудить будущий рыночный надзор за этим сегментом.

По инициативе наших участников мы создали в Конфедерации комитеты, и они ведут активную работу. У нас есть Комитет по стройматериалам, возглавляемый Сергеем Пилипенко, гендиректором ПСГ «Ковальска», Комитет по финансовой, банковской и инвестиционной деятельности, возглавляет его Сергей Мамедов, глава правления банка «Глобус». А также Комитет по вопросам деятельности проектных и экспертных организаций. Возглавляет его Нвер Аракелян, а мероприятия проводятся в координации с замглавы Совета директоров КБУ Тарасом Лиликом.

В рамках работы комитетов у нас есть возможность охватить более узкие вопросы, которые возникают на рынке. В частности, Комитет по финансово-банковской деятельности продвигает ряд инициатив, связанных с тем, как создать работающий ипотечный механизм - в диалоге с властью и банками. За последний год мы, к слову, пополнились ещё двумя банками - кроме «Глобуса», «Кредо» и «ТАС-банка» у нас будет новый участник «Правекс-банк».

Важный законопроект - о защите прав инвесторов - также рассматривается в рамках работы комитета с привлечением юристов. Он тоже принят в первом чтении. Но там есть ряд механизмов, которые мы считаем необходимым обсудить, дабы не возникало конфликтов ни со стороны девелоперов, ни со стороны инвесторов.

В рамках комитета Сергея Пилипенко идет работа, связанная с имплементацией закона о рынке строительной продукции (по 305 Техрегламенту ЕС): обновление новых стандартов и установление рыночного надзора - опция, которая де факто существовала, но де юре не работала. Многих добросовестных производителей беспокоит наличие контрафактной продукции и отсутствие контроля за качеством стройматериалов. Минрегион совместно с ГИАГ как органом надзора в ближайшее время должен разработать алгоритм, согласно которому будет внедряться новый порядок.

Важная работа ведется экспертным Комитетом.  В рамках проводимой архитектурно-строительной реформы необходимо внедрить механизмы минимизации возможных злоупотреблений экспертов, повышения их ответственности. Сейчас, участвуя в процессе цифровизации, пытаемся максимально этого достичь. Что не может не радовать.

Важный и интересный момент в работе КБУ. Мы создали активную площадку для вебинаров, где предлагаем участникам давать ключевые месседжи, проводить консультации, исходя из сферы своей деятельности. И это не закрытые вебинары, а публичные. Мы транслируем их на своем канале в Facebook, с дальнейшей рассылкой презентационных материалов и пост-релизов, а также с возможностью комментариев и продолжения обсуждения в рамках круглого стола, если вопрос какой-то особо дискуссионный.

Мы поняли, что есть запрос, и запускаем платформу бизнес-клабов КБУ, где между нашими официальными встречами, будем проводить какие-то узкотематические. Ориентировочно раз в два месяца. Это могут быть оффлайновые нетворкинги для обсуждения узких тем продолжительностью не более двух часов. С возможностью подключения онлайн и тех, кто не может присоединиться лично. С 2020 года мы полностью перешли на миксованый формат встреч, где есть и офф-лайн, и онлайн для тех, кто желает, но физически не может по какой-то причине присутствовать на наших ивентах.

Build Portal: Наступающий год  юбилейный для IBUILD - премии Конфедерации строителей Украины?

Да, в наступающем году будет десятилетие премии IBUILD. В уходящем году мы отметили десятилетие Конфедерации, а в следующем будем праздновать юбилей премии. В 2014 году премия не вручалась из-за известных событий в стране. Так что будет юбилей, мы к нему готовимся. Будет много интересных концептуальных изменений, о которых планируем всех ознакомить как можно раньше, уже в первой половине года.

А в целом мы смотрим в будущее с оптимизмом и возлагаем большие надежды на успешное завершение реформ.

От имени Конфедерации строителей Украины и от себя лично хочу пожелать всем строителям отличного отдыха во время праздников, чтобы с новыми силами двинуться к успешному покорению новых вершин в наступающем 2022 году.



Другие новости и события

Шановні колеги!Шановні колеги! // 29.12.2021
Щиро вітаю вас із Новим роком та Різдвом!

Нехай у наступному році втіляться усі ваші плани, а нові перемоги приносять вам процвітання та благополуччя!

Бажаю, щоб 2022 рік пройшов під знаком добрих змін та був наповнений професійними успіхами та плідними результатами вашої діяльності!

Щастя Вам, благополуччя, невичерпної енергії, оптимізму, виконання бажань, любові, тепла та затишку Вашому дому та всього доброго!

З повагою,
Голова Ради Асоціації «Регіональне будівництво»

Вітаємо директора СТ ЖБК «Авантаж» Є.Ю. Іосілевича з днем ​​народження!Вітаємо директора СТ ЖБК «Авантаж» Є.Ю. Іосілевича з днем ​​народження! // 29.12.2021
Шановний Євгене Юрійовичу!

Знаємо Вас як системного керівника, професіонала, чуйну, доброзичливу та порядну людину, яка віддає свої сили та енергію улюбленій справі.

Бажаємо Вам щастя, міцного здоров'я, благополуччя, нових досягнень та успішної реалізації Ваших планів! Нехай завжди і у всьому супроводжує Вам успіх!

Вітаємо із днем ​​народження генерального директора ПрАТ "БАЛЦЕМ" Д.В. ЦівунаВітаємо із днем ​​народження генерального директора ПрАТ "БАЛЦЕМ" Д.В. Цівуна // 29.12.2021
Шановний Дмитре Володимировичу!

Вітаємо Вас із днем ​​народження! Бажаємо Вам міцного здоров'я, особистого щастя, миру, благополуччя, невичерпної енергії та нових професійних успіхів.

Нехай Вас завжди оточує тепло сердець, добро та взаєморозуміння.

СтройОбзор - портал новостроек
Интернет-портал недвижимости www.meget.kiev.ua
БудФонд
Строительная бухгалтерия
Группа изданий КАПСТРОИТЕЛЬСТВО