Ассоциация "Региональное строительство"
 Главная
Ассоциация
Деятельность
Все новости
Пресс-центр
Контакты
 
Follow Me On Twitter

На рынке вторичной недвижимости Харькова снизилась активность из-за роста курса доллара

Новости отрасли → 2015 → 12.2015 → 12.2015 → 09.12.2015 → На рынке вторичной недвижимости Харькова снизилась активность из-за роста курса доллара

На повышение курса доллара рынок вторичной жилой недвижимости отреагировал снижением активности. Как отмечают риэлторы, покупатели заняли выжидательную позицию.

На рынке вторичной недвижимости Харькова снизилась активность из-за роста курса доллара«Даже незначительный рост курса доллара вызывает у участников сделок состояние негативной психологической напряженности. В первую очередь, страдают покупатели. Для примера: стоимость средней 1-комнатной квартиры составляет эквивалент 26000 долларов. При курсе 23,7 гривен за доллар такая квартира стоит 616200 гривен, а при курсе 25,7 ее цена повышается до 668200 гривен. Разница составляет 52000 гривен. Разумеется, для покупателей это дополнительная финансовая нагрузка, по причине которой они, чаще всего, отказываются от покупки выбранного варианта до тех пор, пока ситуация на рынке не стабилизируется. И в редких случаях выбирают альтернативное решение - покупку менее качественного, но более доступного объекта», - сообщила СтройОбзору руководитель компании «ХАН» Светлана Якимова.

Эксперт также добавила, что на фоне повышения курса доллара в сегменте трехкомнатных квартир сложилась нетипичная для рынка недвижимости картина. «Курсовые колебания, а также отсутствие у потребителей четкого понимания того, какова в отопительный сезон будет стоимость коммунальных платежей, привели к тому, что резко снизился спрос на трехкомнатные квартиры. Соответственно, снизились и цены подобных объектов. Причем снизились настолько, что сегодня по цене добротной однокомнатной квартиры - эквивалент 26000 долларов - вполне реально приобрести трехкомнатную на окраине Харькова», - отметила Светлана Якимова.

Специалист подчеркнула, что после каждого повышения курса доллара рынку недвижимости нужно время, чтобы прийти в состояние равновесия. Сколько именно - зависит, прежде всего, от стабилизации курса валют и психологической готовности продавцов снижать цены в условиях невысокого спроса со стороны покупателей.



Другие новости и события

В ноябре первичное жилье в Харькове подорожало в гривне на 3%В ноябре первичное жилье в Харькове подорожало в гривне на 3% // 10.12.2015
По данным службы маркетинга компании «Жилстрой-2», в ноябре первичная жилая недвижимость подорожала по сравнению с октябрем в среднем на 3% - с 13 842 до 14 251 грн/кв.м.

СтройОбзор - портал новостроек
Интернет-портал недвижимости www.meget.kiev.ua
БудФонд
Строительная бухгалтерия
Группа изданий КАПСТРОИТЕЛЬСТВО