Ассоциация "Региональное строительство"
 Главная
Ассоциация
Деятельность
Все новости
Пресс-центр
Контакты
 
Follow Me On Twitter

Покупатели и продавцы недвижимоти идут на необычный компромисс

Новости отрасли → 2014 → 03.2014 → 25.03.2014 → Покупатели и продавцы недвижимоти идут на необычный компромисс

Операторы рынка недвижимости Украины отмечают необычное явление: при совершении сделки покупатели и продавцы договариваются о собственном курсе доллара, который ниже курса коммерческих банков.

Покупатели и продавцы недвижимоти идут на необычный компромиссПо мнению экспертов, к такому шагу участников сделки подталкивают колебания курса доллара, вызванные политической нестабильностью в стране. «В условиях «скачущего» доллара продавцы и покупатели жилья нашли оптимальный путь решения проблемы - образно выражаясь, «заморозить» на период совершения сделки, то есть, примерно на две-три недели, приемлемый для обеих сторон курс валюты. Это позволяет сторонам получить желаемый результат и вопреки возникшим сложностям продать или купить недвижимость, а также защищает их от возможных потерь. Ведь в случае расторжения сделки покупатель теряет задаток, который, в среднем, составляет эквивалент 1000 долларов, а продавец теряет покупателя. Подчеркну, что сегодня стороны действительно идут на серьезный компромисс, поскольку при курсе доллара, например, 8,2 однокомнатная квартира в Харькове, в среднем будет стоить 287 000 грн., а при курсе 9,7 ее стоимость составит 339 500 грн», - сообщила руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)»
Светлана Якимова.

По словам эксперта, на первый взгляд может показаться, что позиция продавца с ростом курса доллара становится более выигрышной. Однако это справедливо лишь для тех случаев, когда целью продажи собственного жилья не является покупка новой жилплощади. «В 76% случаев собственное жилье люди продают для того, чтобы добавить денег и сразу же приобрести другую жилплощадь. В таких случаях продавец одновременно является и покупателем, а значит перед ним также стоит задача не потерять задаток и договориться с владельцем того жилья, которое предполагается купить», - отметила Светлана Якимова.

Руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» добавила, что с точки зрения политических и экономических перспектив, как продавцы, так и покупатели находятся в равных условиях, поскольку неизвестно, как в дальнейшем будут развиваться в Украине события. Именно поэтому сегодня многие из тех, кто еще месяц-два назад принял окончательное решение приобрести или продать недвижимость, прикладывают максимум усилий для того, чтобы довести сделку до конца.



Другие новости и события

Минрегион подготовил законопроект о реформировании системы госархстройконтроляМинрегион подготовил законопроект о реформировании системы госархстройконтроля // 25.03.2014
Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ начало работу над законодательной базой, которая позволит реформировать систему государственного архитектурно-строительного контроля.

С начала года на строительство в столице ушло 1,2 млрд - ГосстатС начала года на строительство в столице ушло 1,2 млрд - Госстат // 25.03.2014
С начала года в Киеве выполнено строительных работ на общую сумму 1 млрд 299,7 млн грн.

Объемы строительства жилья в Украине растутОбъемы строительства жилья в Украине растут // 25.03.2014
За два месяца 2014 года объемы жилищного строительства в Украине выросли на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

СтройОбзор - портал новостроек
Интернет-портал недвижимости www.meget.kiev.ua
БудФонд
Строительная бухгалтерия
Группа изданий КАПСТРОИТЕЛЬСТВО