Ассоциация "Региональное строительство"
 Главная
Ассоциация
Деятельность
Все новости
Пресс-центр
Контакты
 
Follow Me On Twitter

Оценщики недвижимости требуют у власти предотвратить монополизацию рынка

Новости отрасли → 2012 → 06.2012 → 14.06.2012 → Оценщики недвижимости требуют у власти предотвратить монополизацию рынка
Более 800 оценщиков из разных городов Украины обратились к президенту, Кабинету министров, Верховной Раде, Министерству юстиции, Фонду госимущества (ФГИ) и в Антимонопольный комитет с требованием отменить ряд приказов ФГИ, монополизирующих рынок оценочной деятельности и не дающих возможности развиваться независимой оценке как таковой,  сообщает БИН.

Оценщики недвижимости требуют у власти предотвратить монополизацию рынкаОб этом во время пресс-конференции "Рейдерский захват профессии оценщик" заявили представители Украинского общества оценщиков (УОО) и других ассоциаций.

"В приказах ФГИ и изменениях к ним дополнительно и необоснованно появились изменения, создавшие ситуацию, когда вместо 9 тыс. лицензированных оценщиков, работающих в Украине, только 40 человек будут решать, что, сколько и для кого будет стоить в нашей стране. Малый и средний бизнес успешно и быстро будет поглощаться большим", - отмечается в открытом письме общественности оценщиков Украины.

Ведущий оценщик Американского общества оценщиков ASA Людмила Симонова подчеркнула, что все приказы ФГИ издавал без обсуждения с общественностью. "Это такое вопиющее нарушение антимонопольного законодательства, когда только 12 фирм делят между собой каждая по две области Украины. Кроме того, нарушение закона "Об оценке", поскольку этим людям (работникам 12 фирм получивших право проводить "налоговой" оценки - ИФ) разрешено не стажироваться в течение года", - отметила она.

Модератор форума "Открытый клуб независимых оценщиков" Андрей Филин отметил, что эти 12 фирм ввели автоматизированную услугу оценки через сайт с помощью ввода данных заказчиком.

"Во всех международных стандартах существует не только требование оценки объекта, но и описания окружения объекта, потому что это существенно влияет на стоимость, есть требование фотографирования объекта", - подчеркнула Л.Симонова.

Как отметила член совета УОО Ирина Иванова, с введением третьего направления "Оценка для цели налогообложения и начисления других обязательных платежей" произошла некая подмена понятий. "Смешали налоговую оценку, которая во всем мире считает массовой оценкой, которую выполняет, как правило, государственный оценщик за государственные деньги, с обычной оценкой. Налоговая оценка действительно нужная, но никакого отношения не имеет к сделкам на обычном рынке", - отметила И.Иванова.

Как она пояснила, в Украине оценка для целей налогообложения применяется к сделкам купли-продажи, используя механизмы массовой оценки, то есть автоматизированной системы расчета стоимости, что априори исключает определение рыночной стоимости как таковой.

По ее словам, помимо существенного подорожания услуг на рынке оценки, по новым правилам игры на нем, цена работы оценщика зависит не от объема работы, а от количества комнат, отделки и т.д., то есть цена услуг привязана к стоимости объекта.

Член совета директоров Украинского общества оценщиков Сергей Пузенко отметил, что новые правила оценки касаются не только рынка недвижимости и транспорта, но и инвестиционного рынка.

"Дело касается и инвестиционного рынка. То есть это все сделки физических лиц по продаже корпоративных прав акций, прав требований и т.д. Для таких оценок в ФГИ даже не предусмотрели специализацию. То есть Минюст уже запретил нотариусам осуществлять сделки без оценок. Весь инвестиционный рынок, если он должен идти через нотариат, просто остановится", - сказал он.

Как отметила заслуженный оценщик Украинского общества оценщиков Людмила Туровская, квалификационные свидетельства, которые выдает ФГИ, привязывает обучившегося оценщика к одной фирме, что, по сути, является крепостным правом, поскольку после увольнения такого работника из фирмы, он фактически лишается права на профессию.

По мнению оценщиков, в ситуацию должен вмешаться Минюст, поскольку с выходом приказов ФГИ сложилась правовая коллизия. Во-первых, согласно законодательству получается, что уполномоченным определять оценочную стоимость органом является субъект частной формы собственности. Во-вторых, до сих пор действует постановление Кабмина №1103, разрешающее всем оценщикам осуществлять свою деятельность.

Как сообщалось, Государственный реестр оценщиков по новому направлению 3: "Оценка для цели налогообложения и начисления других обязательных платежей" на первом этапе включает 12 компаний, сообщил Фонд госимущества.

В частности, в него вошли ООО "Альтарика", "Легранд Лтд", "Одеон-2010" (все три - Киев, ранее - Донецк), "Аннит", "Керкион", "Лаодика", "Принтсел" (все четыре - Киев, ранее - Одесса), "Графитек Лтд", "Интек-плюс", "Россторг", "Стилпарк" и "Юринтегро" (все - Киев).

Новое направление оценки предусмотрено ст. 172 и 173 Налогового кодекса. В его развитие было принято постановление Кабинета министров №103 от 26 октября 2011 года об определении оценочной стоимости продаваемой (обмениваемой) недвижимости и объектов незавершенного строительства.



Другие новости и события

Азаров пообещал разобраться с оценщиками недвижимостиАзаров пообещал разобраться с оценщиками недвижимости // 14.06.2012
Премьер-министр Украины Николай Азаров обещает отменить документ относительно оценки стоимости недвижимости, который давал возможность оценщикам устанавливать неоправданно высокие цены.

В Украине уже неделю почти парализован рынок недвижимостиВ Украине уже неделю почти парализован рынок недвижимости // 14.06.2012
Все из-за приказа Минюста, согласно которому с 5-го июня сделки купли-продажи нотариусы могут заключать только при наличии "налоговой" оценки имущества. Собственно, справка, на основании которой отчисляется подоходный налог с владельца недвижимости - необходима уже полгода, но теперь выдавать ее могут только те компании, которые имеют сертификат на право оценки недвижимости с налоговой целью, а таких в Украине всего - 12. И стоимость своих услуг они подняли в разы.

Программа удешевленной ипотеки набирает оборотыПрограмма удешевленной ипотеки набирает обороты // 14.06.2012
За последнюю неделю количество поданных заявлений в Украине увеличилась более чем на тысячу. Впрочем, по словам Анатолия Близнюка, эта динамика несколько отстает от желаемой. Главная причина - граждане очень тщательно знакомятся с программой и выбирают квартиры для приобретения.

Интернет-портал недвижимости www.meget.kiev.ua
БудФонд
Строительная бухгалтерия
Группа изданий КАПСТРОИТЕЛЬСТВО