Ассоциация "Региональное строительство"
 Главная
Ассоциация
Деятельность
Все новости
Пресс-центр
Контакты
 
Follow Me On Twitter

Ситуация в строительной отрасли начинает постепенно стабилизироваться

Новости Ассоциации → 2012 → 04.2012 → Ситуация в строительной отрасли начинает постепенно стабилизироваться

Сегодня, 24 апреля, руководители харьковских фирм-застройщиков, входящих в Ассоциацию «Региональное строительство», провели пресс-конференцию.

Ситуация в строительной отрасли начинает постепенно стабилизироватьсяНа вопросы журналистов отвечали генеральный директор ПАО «Куряжский домостроительный комплекс» Валерий Вереитинов, генеральный директор ЧАО «Флас» Валерий Левченко, заместитель председателя правления АО «Трест Жилстрой-1» Иван Шевченко. Они прокомментировали ситуацию с ценами и спросом на жилую недвижимость в Харькове, сообщили о планах реализации программы «Доступное жилье».

Иван Шевченко, заместитель председателя правления АО «Трест Жилстрой-1»: Наша компания «Трест Жилстрой-1» в последнее время довольно активно занимается строительством доступного жилья и у нас это получается. Приобретая жилье по программе «Доступное жилье», клиент платит 70% стоимости квартиры, а 30% доплачивает государство. При этом согласно нормативам, площадь квартиры для двух человек не должна превышать 53 квадратных метра (по 21,5 кв. м на человек плюс 10 кв. м на семью). Если площадь жилья составляет, к примеру, 55 кв. метров, то покупатель полностью оплачивает сверхнормативные 2 кв.м.

Минрегионстрой провёл межведомственную комиссию по отбору объектов финансирования по программе «Доступное жилье» в 2012 году. Среди прочих в список были включены четыре объекта АО «Трест Жилстрой-1» общей площадью около 40 тыс. кв. метров, которые мы готовы предоставить для доступного жилья.

В государственном бюджете Украины предусмотрено на строительство доступного жилья в 2012 году 200 млн. гривен. По аналогии с предыдущими годами мы прогнозируем, что для Харьковской области из этой суммы может быть выделено около 20 млн. грн. Плюс к этому, на строительство доступного жилья запланировано выделить по 5 млн. грн. из областного и городского бюджетов. В итоге речь может идти уже о 30 миллионах гривен бюджетных средств для доступного жилья. С учетом 70-процентной оплаты суммы стоимости квартиры со стороны покупателя получается, что за год можно будет привлечь около 100 млн. грн для строительства доступного жилья в Харькове и области. Это приблизительно 350 квартир площадью по 50 кв. метров.

«Трест Жилстрой-1» разработал программу строительства на несколько лет вперед. За ближайшие пять лет мы планируем построить около 500 тысяч кв. метров жилья, из них в 2012-м году - порядка 40 тыс. кв. метров. С каждым годом объемы будут расти, потому что наряду с программой доступного жилья будет также действовать программа по дешевым кредитам, озвученная Президентом Украины. Подробнее говорить об этой программе можно будет после её разработки.

Главное, чтобы люди поняли, что программа «Доступное жилье» - это хороший шанс решить их жилищные проблемы. Если мы продаем квартиры по цене 5700-5900 за квадратный метр, то с учетом 30-процентной доплаты со стороны государства, цена получится 3990-4130, а это уже существенная разница.
Понимая, что людям сейчас, как говорится, не до жиру, наш «Трест Жилстрой-1» пошел по пути проектирования и строительства жилья эконом-класса. Сегодня площадь 1-комнатных квартир в домах, которые строит наша компания, составляет 35-49 кв.м, 2-комнатных - 55-70 кв.м, а 3-комнатных - около 80 кв.м., 4-комнатные квартиры мы не проектируем и не строим.

Валерий Левченко, генеральный директор ЧАО «Флас»: Наша компания в этом году впервые будет участвовать в программе «Доступное жилье». Мы подали заявку по двум объектам - ЖК «Южный горизонт» и ЖК «Юбилейный».

Сейчас наша компания «Флас» ведёт работы по подготовке территории для реализации нового жилого 9-этажного кирпичного дома с небольшими квартирами площадью 25 кв. метров в районе станции метро «Научная». До конца года мы намерены завершить проектные работы и начать строительство, чтобы еще через год сдать объект в эксплуатацию. Этот дом также будет рассчитан на программу доступного жилья для молодежи.

Вопрос: Чем для застройщиков выгодно участие в программе «Доступное жилье»?

Иван Шевченко: Отбор для участия в данной программе прошли четыре объекта «Треста Жилстрой-1». Чем это хорошо для компании? Тем, что идет стабильное финансирование. Клиент внес на свой депозит в молодежном фонде 70% стоимости квартиры, к этой сумме добавляется 30% государственных средств. После того, как квартира сдана в эксплуатацию, нам перечисляют эти деньги. Это нормальное и стабильное финансирование, которое позволяет планировать и управлять процессом.

В 2011 году «Трест Жилстрой-1» построил по этой программе около ста квартир.

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с ценами и спросом на недвижимость.

Валерий Вереитинов, генеральный директор ПАО «Куряжский домостроительный комплекс»: Отвечу на примере нашей компании. ПАО «Куряжский домостроительный комплекс» в основном занимает на рынке недвижимости нишу жилья эконом-класса и социального жилья. Мы строим серийные многоэтажные дома в микрорайоне «Мобиль» в поселке Песочин, а также в городе Харькове.

Конечно, мы уже не вернемся к ситуации со стоимостью квадратного метра жилья, которая наблюдалась в 2008 году. Но сейчас положение улучшается. Начиная с ноября 2011 года у нас складывается относительно стабильная ситуация на рынке. Но в основном реализуют жилье компании, которые пользуются доверием покупателей. И в основном продается жилье на завершающей стадии строительства или полностью сданное. Когда люди видят высокую степень готовности объекта, они смело вкладывают в них деньги.

В работе на рынке помогают государственные программы. Да, хотелось бы, чтобы объемы реализации программы «Доступное жилье» были больше. У этой программы есть как положительные, так и отрицательные факторы. Ведь под нее необходимо собрать группу людей, которые вносят деньги в приобретение жилья. Во-вторых, надо убедить человека купить квартиру в недостроенном доме, заложив при этом свое имущество, чтобы взять кредит и заплатить свои 70% стоимости квартиры.

Параллельно с программой «Доступное жилье» существенно помогают программы финансирования строительства через государственное ипотечное учреждение (ГИУ), которое выделяет деньги для завершения строительства недостроев со степенью готовности не ниже 70%. И уже в 2012 году по этой программе было освоено около 460 млн.

Валерий Левченко: Да, действительно, реализация жилья стабилизировалась, мы чувствуем оживление рынка, начиная с ноября-декабря прошлого года. Относительно цен могу сказать следующее. Мы видим тенденцию к повышению цены квадратного метра. К этому нас толкает рост цен на стройматериалы, которые в себестоимости жилья составляют 60%. Только в этом году арматура подорожала на 17%, цемент - на 19%.

Валерий Вереитинов: Если посмотреть статистику, то после 2008-2009 года на рынке недвижимости стало преобладать жилье эконом-класса. Цена, можно сказать, не меняется. Но при этом с каждым годом цены на стройматериалы и энергоносители растут. К примеру, цена на электроэнергию поднялась в 2011 году на 21% и уже в этом году - еще почти на 7%. Также за прошлый год цена газ повысилась на 46%. Для энергоемкого домостроительного производства это очень важная составляющая. Выросли цены на цемент и песок. А цена квадратного метра жилья не меняется. Это значит, что уменьшается рентабельность, а значит, и оборотные средства на развитие и модернизацию предприятий. Мы переходим в тихий застой. Чтобы играть на рынке, нам нужна стабилизация рынка. И тогда четко сформируется цена квадратного метра, и мы сможем закладывать оптимальную рентабельность для того, чтобы хоть как-то развиваться.

Вопрос: Сейчас Антимонопольный комитет проводит видеоконференцию. Они решают, как помочь строителям справиться с природными монополистами. Какие у вас взаимоотношениями с «Облэнерго» прочими и насколько они влияют на цену строящегося жилья?

Валерий Вереитинов: Да, сегодня впервые, наверное, проводится такое заседание, и мы направили туда специалистов нашей компании. Какие нас волнуют вопросы? Последний закон о градостроительной деятельности. Он, можно сказать, в общих чертах начал действовать. Положительный рывок есть. Но пока по данному закону не действует единое окно по выдаче технических условий. Монополисты ведут себя как монополисты. Мы сдаем в эксплуатацию дом. Мы получаем электроэнергию по второму классу, то есть, по 1,22 грн. за киловатт. Человек должен получать электроэнергию после сдачи дома в эксплуатацию уже по своим жилищным тарифам. И получается, что пока мы не передадим сети, пока мы не построим, не оформим все договоры, пока люди не оформят права собственности на квартиры, получается, что мы берем всю эту разницу на себя. Второе, это необоснованные технические условия. К примеру, строятся три объекта разных фирм, им выдаются технические условия, и все эти фирмы прокладывают кабели. А почему бы не обобщить и не уменьшить затраты на прокладку?

Мы постараемся через это заседание Антимонопольного комитета решить свои вопросы. Я не говорю, что они решатся окончательно, но озвучивать их надо.

Валерий Левченко: Мы хотим понимать, сколько будет стоить нам один мегаватт на этой стройплощадке, чтобы понять себестоимость и конечную цену жилья. Это касается и земли, и тепловых сетей, и канализации, в общем, всех технических условий, которые мы получаем от города. Мы сегодня не можем рассчитать свой квадратный метр, потому что мы не имеем первых условий.

Поэтому первая ласточка пошла, есть заседание Антимонопольного комитета, определенные результаты должны быть. Будем работать. Наша Ассоциация поднимает эти вопросы, в том числе и перед руководством города.

Валерий Вереитинов: Я хочу добавить, что когда сдается дом, подводятся сети и ставится подстанция. И пока мы не сдадим её «Облэнерго», нас будут держать на тарифах по второму классу, о которых я уже говорил. Я еще условия передачи подстанции включают в себя оформление самой площадки. Есть вопросы, которые надо решать.

Вопрос: Валерий Викторович, недавно компания «Трест Жилстрой-1» заявила о том, что в первом квартале этого года объемы продаж жилья у неё вырос на 25%, компания «Жилстрой-2 заявила, что у нее рост составил 23%. Какова ситуация со спросом и объемом продаж у Куряжского ДСК?

Валерий Вереитинов: Приблизительно такие же проценты и в нашей компании - 23-24% роста объема продаж в первом квартале 2012 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Тенденция к росту у нас отмечается с ноября.

Вопрос: Каким, по вашему мнению, будет спрос на первичное жилье по итогам 2012 года?

Валерий Вереитинов: Хотелось бы, чтобы спрос повышался. Очень долго мы будем идти к объемам реализации жилья, которые отмечались в 2008 году. А сейчас хочется хотя бы выйти на уровень стабильности, чтобы мы знали, что нас ожидает через месяц, через полтора. А сегодня мы наблюдаем тенденцию к улучшению, но пока не у всех компаний, а в основном у тех, к которым есть доверие потенциальных инвесторов. Но не у всех такая ситуация на рынке.

Вопрос: Принимают ли ваши компании в подготовке к Евро-2012? И повлияло ли приближение футбольного чемпионата на ситуацию с недвижимостью?

Валерий Левченко: Очень многие строители участвуют в подготовке к Евро-2012 в той или иной мере. К примеру, наша компания занимается благоустройством улицы Полтавский Шлях от улицы Елизарова до бывшего хлебозавода, где сейчас строится супермаркет. Мы выполняем работы по укладке плитки, по озеленению, по ливневой канализации, обустройство подпорных стенок, газонов, высадке деревьев, цветов, можжевельников. Порядка 70% этих работ уже выполнено. Я уверен, что мы успеем к Евро-2012. Оживления рынка именно в связи с Евро-2012 мы не видим.

Иван Шевченко: Мы тоже участвуем в подготовке к Евро-2012. Наша компания реконструирует парк Горького, где сейчас ведутся завершающие работы. К Евро-2012 там всё будет готово к приёму гостей. Болельщики, которые приедут смотреть футбол, захотят увидеть и город, и парк. А что касается спроса, то он не взаимосвязан с чемпионатом.

Валерий Вереитинов: Мы тоже участвуем в подготовке к Евро-2012. В частности, в парке Горького мы делали ролледром как субподрядчики. Евро-2012 дало мощный толчок для Харькова. Проезжая по улицам города можно увидеть, какой колоссальный объем работ по благоустройству Харькова уже проведен.

Вопрос: Какие меры желательно принять, чтобы упростить получение ипотеки?

Иван Шевченко: Этот вопрос должен решаться на государственном уровне, а не на местном. Необходимо волевое решение, что банк, выдавая кредит, берет в ипотеку имущественные права на будущую квартиру. В принципе, так ранее и было, что банки выдавали кредиты под имущественные права, под квартиру. Но после кризисных явлений банки испугались подобных видов залогов.

Валерий Левченко: Президент сделал прекрасный посыл - ипотека под низкие проценты. Механизм разрабатывается сейчас в Минрегионстрое. Когда это будет реализован, тогда произойдет и всплеск.

С другой стороны, можно же кредитовать и строительную организацию. В Японии человек идет получать кредит и ему выплачивают пять процентов, стимулируя к покупке жилья. И еще раз скажу, что президент дал правильный посыл и им надо пользоваться.

Валерий Вереитинов: Кредиты под ипотеку выдаются Государственным ипотечным учреждением по ставке 13-14% годовых. Но в этой схеме участвуют 2 юрлица и физлицо. И получается следующая ситуация: ГИУ готов дать кредит, вы приходите в банк, а там спрашивают: мы готовы вам дать кредит, но что вы дадите в залог? Второе: совокупный доход. Многие банки не идут на такое кредитование, просто отказываются. А планы, озвученные президентом о том, что банкам будут компенсировать процентную ставку до 3%, это уже будет интересная программа.



Другие новости и события

Фонд ветеранов строительства объявляет о сборе средств для изготовления памятника В. А. РеусовуФонд ветеранов строительства объявляет о сборе средств для изготовления памятника В. А. Реусову // 23.04.2012
Фонд ветеранов строительства Харькова начал сбор средств для изготовления памятника В. А. Реусову. Памятник планируется установить на могиле Владимира Алексеевича ко Дню строителя, который традиционно отмечается в начале августа.

Ассоциация "Региональное строительство» соболезнует родным и близким В.А. ПоляченкоАссоциация "Региональное строительство» соболезнует родным и близким В.А. Поляченко // 20.04.2012
Ассоциация «Региональное строительство» выражает глубокое соболезнование родным и близким Владимира Аврумовича Поляченко и скорбит вместе с ними.

Из жизни ушел прекрасный человек, профессионал, умеющий объединять людей, внесший огромный вклад в развитие строительной отрасли Украины.

Ассоциация «Региональное строительство» прекратила деятельность по проведению лицензионной экспертизы субъектов строительной деятельностиАссоциация «Региональное строительство» прекратила деятельность по проведению лицензионной экспертизы субъектов строительной деятельности // 19.04.2012
В четверг, 19 апреля, решением общего собрания Ассоциации «Региональное строительство» одобрено внесение изменений в её Устав относительно деятельности по проведению лицензионной экспертизы субъектов строительной деятельности.

СтройОбзор - портал новостроек
Интернет-портал недвижимости www.meget.kiev.ua
БудФонд
Строительная бухгалтерия
Группа изданий КАПСТРОИТЕЛЬСТВО